воскресенье, 10 февраля 2013 г.

что такое нерациональные потери тепловой энергии

МУП «Теплоэнерго», располагая специалистами по энергоаудиту и возможностью диагностики с помощью тепловизора, готово оказывать услуги предприятиям, организациям, владельцам частных домов и коттеджей по определению нерациональных потерь тепловой энергии и выдаче технических рекомендаций по использованию потенциала энергосбережения и повышению энергоэффективности.

У чугунной батареи эффективно работают только две секции. Последующие секции более холодные, что свидетельствует об пониженной теплоотдаче в связи с наличием внутренних отложений, теплопроводность которых значительно ниже металла.

При наружной температуре минус 10 град.С кирпичная стена жилого дома имеет местный прогрев, показанный желтым пятном, за счет нерациональных потерь тепловой энергии через стену от батареи, установленной под окном.

Первые опробования тепловизора были проведены на потенциальном объекте энергоаудита жилом здании, показали широкие возможности по диагностике теплоограждающих конструкций и выявили большие резервы энергосбережения.

Приобретен предприятием и уникальный прибор тепловизор высочайшего качества изображения, имеющий встроенную телекамеру для визуального наблюдения и плазменный приемник с дисплеем инфракрасного диапазона. Данный прибор позволяет диагностировать объекты с температурой от 20 до = 600 град.С.

МУП «Теплоэнерго» осуществляет производство и транспортировку тепловой энергии. Потребность в диагностике электроустановок, насосов, дымососов, вентиляторов, теплоизоляции оборудования у предприятия огромная. В декабре 2010 г. предприятие обучило своих специалистов в «Московском институте энергобезопасностии и энергосбережения» проведению энергетического обследования промышленных предприятий и объектов ЖКХ, а также вступило в саморегулируемую организацию в области энергообследований и приобрело право на проведение Энергоаудита.

Широкое применение получили тепловизоры при диагностике теплоизоляционных конструкций, к которым можно отнести стены, двери, крыши зданий, теплоизоляцию трубопроводов с горячей водой и  паром, теплоизоляцию различных резервуаров, котлов и прочих устройств, в которых необходимо сохранять тепловую энергию.

Этот снимок тепловизором в инфракрасном спектре показывает перегрев опорного подшипника крупного вращающегося механизма.

Тепловидение нашло применение в различных областях деятельности человека. Различные машины и механизмы, осуществляющие преобразование энергии и выполняющие полезную работу для человека имеют негативное свойство нежелательный нагрев в случае какой-либо неисправности. Электрокабель, выключатель, предохранитель при излишнем количестве проходящего тока перегревается. У электродвигателя, вращающего механизм с излишней нагрузкой, разогреваются обмотки статора. Вышедший из строя подшипник от повышенного трения так же разогревается. Эти дефекты не видны невооруженным глазом. Но тепловизор при проведении диагностики механизма наглядно указывает место, характер повреждения, уровень недопустимого перегрева.

В начале 70-х годов на основе полупроводников и жидких кристаллов были созданы принципиально новые устройства тепловидения без промежуточного преобразования инфракрасного излучения в электрические сигналы.

Тепловизионные системы позволяют создавать видимые изображения объектов на расстоянии в 20-30 км., и имеющие температуру поверхности, отличающуюся от температуры окружающей среды менее, чем на 1 град.С.

Первые тепловизионные системы были созданы в конце 30-х годов 20 века и, естественно нашли применение в военной промышленности. Приборы ночного видения, системы наведения на цели, излучающие тепло и многие другие устройства уже использовались во 2-й мировой войне.

Человечество, ограниченное способностью видеть весь спектр электромагнитных волн, нашло технический способ увидеть тепловое инфракрасное излучение. В 1878 году американский физик Самуэль Пирпонт Лэнгли, в честь которого, впоследствии назвали штаб-квартиру ЦРУ, изобрел прибор Боломер (греч. bole луч и греч. metron мера), преобразующий инфракрасное излучение в электрические сигналы. В последствии эти электрические сигналы научились с помощью оптико-механической сканирующей системы формировать в  видимое изображение. Получился уникальный прибор тепловизор.

Все без исключения объекты с температурой выше абсолютного нуля (-273 град.С) испускают тепловое инфракрасное излучение.

Инфракрасный спектр или инфракрасное излучение человек не видит вообще и ощущает своей кожей, лишь очень не значительно, в отличии летучих мышей или комаров, которые получают и обрабатывают этот диапазон излучений с пользой для себя.

Человек природой наделен уникальной способностью видеть окружающий мир. Однако возможности человеческого глаза ограничены достаточно узким диапазоном электромагнитных волн, излучаемых и отражаемых всеми предметами, который называют видимый свет. Семь цветов радуги от фиолетового до красного это и есть видимый диапазон. Ультрафиолетовый спектр и инфракрасный спектр находятся за пределами всеми видимой радуги.

Как тепловидение может сэкономить время и деньги.

Последние новости

Как тепловидение может сэкономить время и деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий