Рис. 9. Пример расчёта сетевого графика непосредственно на сети
Упрощённый расчёт сетевого графика непосредственно на сети приведён на рис. 9.
Критический путь проходит по тем работам, у которых значения правого и левого секторов события идентичны и у которых полностью отсутствуют резервы времени (как общие, так и частные).
Частный резерв времени определяют путём вычитания значения левого сектора события, куда эта работа входит, значение левого сектора события, откуда эта работа выходит и минус продолжительность самой работы.
Общий (полный) резерв времени находят путём вычитания из значения правого сектора события (раннее окончание предшествующей работы), куда эта работа входит, значение левого сектора (раннее начало последующей работы), откуда эта работа выходит, минус продолжительность самой работы.
Резервы времени записывают над стрелками работ в виде дроби: в числителе общий резерв времени, в знаменателе частный резерв времени.
Частным резервом времени называют количество рабочего времени, на которое может быть увеличена продолжительность данной работы или перенесено её начало так, чтобы при этом не изменилось раннее начало последующих работ.
Под общим (полным) резервом времени понимают количество рабочего времени, на которое может быть увеличена продолжительность данной работы при условии, что продолжительность наибольшего из путей, проходящих через эту работу, не превышало длины критического пути.
Далее, по значениям ранних начал работ и ранних окончаний работ определяют общие и частные резервы времени.
Если из события выходит несколько работ, то в правый сектор заносят разницу, имеющую наименьшее значение.
Далее расчёт графика осуществляют по ранним окончаниям работ и ведут его в обратном порядке: от завершающего события к исходному. В этом случае значение правого сектора события получают путём вычитания из данных правого сектора завершающего события продолжительности работы, идущей от предыдущего события.
В завершающем событии значение максимального значения переносят из левого сектора в правый.
Если в одно событие входит несколько работ, то в левый сектор этого события (раннее начало последующей работы) заносят наибольшее значение времени на любом из путей, ведущих к данному событию.
Расчёт графика начинают с заполнения левых секторов событий по направлению движения стрелок от начального (исходного) события до завершающего. Предварительно каждому событию должен быть присвоен свой номер.
Рис. 8. Схема события
Для расчёта параметров сетевого графика события обозначают в виде круга, разделённого на четыре сектора (рис. 8). В нижнем секторе помещают порядковый номер события (Nс); в верхнем секторе номер предшествующего события (Nп.с), через которое к данному событию ведет максимальный путь. В левый сектор круга заносят значение раннего начала последующей работы, а в правый раннее окончание предшествующей работы.
Наиболее удобным способом расчёта сетевого графика при выполнении курсовой работы является расчёт непосредственно на сети графика.
Расчёт сетевого графика заключается в установлении ранних и поздних начал и окончаний работ, определении общих и частных резервов времени и определении критического пути.
РАСЧЁТ И ОПТИМИЗАЦИЯ СЕТЕВОГО ГРАФИКА
Организация строительства одноэтажного промышленного здания
Комментариев нет:
Отправить комментарий