воскресенье, 10 февраля 2013 г.

отрицательный резус-фактор заранее ложиться в роддом

А.Я.: Это прозападное влияние. У тех же немцев, например, вообще отсутствуют приемы по защите промежности. Их не интересует, насколько женщина травмировалась в родах. А нас как раз это интересует. Есть специально разработанные в акушерстве приемы, которые применяются для защиты промежности, если позволяет внутриутробное состояние плода. А в положении на коленях или корточках классически защищать промежность от травм достаточно сложно.

U-mama: Считается, что вертикальная поза в родах обеспечивает меньший травматизм и роженице, и малышу. Вы не поддерживаете это мнение?

А.Я.: Зависит от того, что понимать под вертикальными родами. Вы видели наши функциональные кровати в родовых палатах, которые позволяют женщине принять любое удобное ей положение, в том числе и поднять спину практически вертикально. Но называть все это вертикальными родами не поворачивается язык, поскольку вертикальное положение подразумевает, что человек стоит на ногах. Положение на корточках, приблизиться к которому можно с помощью функциональной кровати, - это уже не вертикальное положение. Я сторонник того, что все должно происходить традиционно так, как доказал многолетний опыт. А традиционно это лежа, полусидя, но в любом случае на спине.

U-mama: Как вы относитесь к вертикальным родам? Это вопрос тоже из серии часто обсуждаемых.

А.Я.: Есть такое понятие, как профилактическое ведение окситоцина с целью профилактики слабости родовой деятельности. Но в этом случае окситоцин «капается» в такой минимальной дозировке, что в действительности можно обойтись и без него. В любом случае, мы приветствуем активное поведение женщины в родах. Если же устанавливается «капельница», то женщина вынуждена лежать, а это не совсем естественно. Вынужденное положение в постели достоверно чаще приводит к неправильному расположению головки ребенка. Поэтому в родах надо гулять, двигаться.

U-mama: Как вы считаете, чего в нашем городе больше мягкой тактики или агрессивной? Постоянно слышны рассказы рожениц о тех или иных действиях докторов «для подстраховки», например, то же введение окситоцина.

А.Я.: В этом отношении акушерство как никакая другая дисциплина должно быть строго аргументировано. Любое вмешательство в процесс родов как в лекарственном, так и в манипуляционном плане должно рассматриваться как вариант агрессии, и эта агрессия должна быть обоснована («без вмешательства будет хуже»). Безусловно, надо приближаться к естественному процессу под мудрым диагностическим контролем, но не более того.

U-mama: А что скажете насчет тактики ведения родов? Обычно именно этот вопрос вызывает наиболее жаркие дискуссии. Как вы относитесь к искусственному вмешательству в процесс родов?

А.Я.: Все должно быть в разумных пределах. Например, я видел, что в одном из родильных домов Санкт-Петербурга в палатах стоят деревянные двуспальные кровати. Да, внешне это красиво. Но под этими кроватями, если их не двигать и под ними не мыть, а это нужно делать ежедневно, скопится пыль. Мы всегда женщинам говорим о том, что даже дома, после выписки из роддома, у матери с ребенком должна быть отдельная комната, в которой должен быть минимум мебели, чтобы все площади могли обрабатываться. А уж в родильном доме тем более. От этого зависит комфорт и безопасность ребенка. А мы как-то в основном говорим о комфорте для женщин, делая из них детей: чтобы они радовались картинкам на стенах, шторам и прочим внешним атрибутам. Должен быть внутренний мир, а не наружный антураж. Мы отвлекаем какими-то играми, забывая о главном о ребенке. Нужна ли ребенку «уютная атмосфера»?

U-mama: Вы говорите больше о техническом удобстве, приспособленности зданий под нужды родильного дома. А если взять технологии родовспоможения? Или, скажем, создание в роддоме более уютной атмосферы, приближенной к домашней, а не больничной?

А.Я.: Конечно, такие роддома существуют. Идеальность родильного дома в максимальной разобщенности пациентов. Это индивидуальные родовые и индивидуальные палаты с отдельным выходом. По санитарным нормам у нас должны быть тамбурированные палаты с выходом в общий коридор, но в идеале каждая палата должна иметь отдельный выход, а вход со стороны коридора должен быть только для персонала. И, кстати, такой родильный дом был построен, а потом заморожен в поселке Малышево под Асбестом. Там был великолепный проект с боксированными палатами.

U-mama: Существует ли где-то роддом, который вы считаете близким к некоему идеалу? И в чем его идеальность?

А.Я.: Достижением Екатеринбурга я считаю честность и порядочность в отражении своих показателей. В этом отношении большая заслуга принадлежит Т.А.Обоскаловой: у нас в акушерской службе нет никаких скрытых цифр, есть только реальные показатели. Ведь если начинаешь врать, то путается, где правда, а где неправда, и потом невозможно предпринять никаких реальных действий. В городе нет проблем с квалифицированными кадрами. А вот проблемы с площадями в городе есть, и об этом говорит статистика. Проблемы с тем, чтобы были новые, современные здания, отведенные родильным домам, в городе тоже есть. При наличии такого мегаполиса держать службу родовспоможения в подобных зданиях просто неприлично. И основное пожелание к городу чтобы родильные дома располагались в новых, современных зданиях.

U-mama: Вообще как бы вы оценили ситуацию с родовспоможением в Екатеринбурге по сравнению с другими областными центрами? В чем наши достижения, а где «узкие» места?

А.Я.: В нашем городе все родильные дома находятся в старых зданиях. Самому юному родильному дому 14-му скоро будет уже 20 лет. Недавно отремонтированный 7-й роддом еще более старинный, он находится в приспособленном здании, которое не отвечает и не может отвечать ряду требований. Поэтому все наши «наполеоновские планы» чтобы отремонтировали 40-й родильный дом, чтобы он стал ведущей структурой в родовспоможении города. 40-я больница это флагман в медицине, и родильный дом должен быть в составе именно такой, многопрофильной больницы. В городе должен быть центр, где можно проконсультировать спорный случай, куда можно перевести «сложную» пациентку.

U-mama: Может быть, имеются какие-то «наполеоновские планы», раз уж вы ощущаете поддержку вашей сферы со стороны государства?

А.Я.: В основном, все положительные изменения связаны с тем, что государство повернулось лицом к сфере родовспоможения, а отсюда к нам пошли определенные блага. Заявлять о своем личном вкладе в эти изменения я не могу. Главная заслуга руководителя это, прежде всего, коллектив. И вот по поводу коллектива могу сказать: он слаженный, дружный, в нем нет никаких кривотолков или подпольных течений; даже если они и возникают, то самостийно проходят, поскольку не имеют смысла.

U-mama: Александр Михайлович, за то время, что вы руководите роддомом, что удалось изменить, улучшить, какие планы реализовать?

» » » 20-й роддом: от первого лицаДосье: Александр Якушев, к.м.н., заместитель главного врача по родовспоможению ЦГБ 20. Родился в 1955 г., окончил Оренбургский медицинский институт, ординатуру Уральского НИИ ОММ, работал на кафедре акушерства и гинекологии УГМА. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. Первый опыт руководства родильным домом получил сразу по окончании института, в течение двух лет заведуя роддомом в Оренбургской области. В Екатеринбурге работал сначала в родильном доме ГКБ 40, с 2002 г. в родильном доме ЦГБ 20,  с 2004 г. является его руководителем. У Александра Михайловича 21-летний сын и 14-летняя дочь.

20-й роддом: от первого лица - публикации на UMAMA.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий