Из представителей официальной власти к кинотеатру прибыл живший на той же улице первый секретарь Советского райкома Федор Александрович Костин. Узнав у совершенно растерявшегося директора кинотеатра, что никаких действий еще не предпринято, Костин позвонил в воинскую часть и вызвал военных. По сигналу тревоги Гражданской Обороны подняли всех врачей в городе. Тут, видимо, стоит пояснить, что такое сигнал тревоги ГО. В то время в каждом доме были радиоточки. Все военнообязанные (в их число входили и врачи) должны были иметь эти радиоточки постоянно включенными. Через них из штаба ГО подавались сигналы тревоги и инструкции для дальнейших действий. Для всего остального населения сигналы тревоги подавались с помощью сирен, установленных на крупных промышленных объектах. Услышав эти сигналы, жители обязаны были включить радио.
Но первыми к месту трагедии, словно стервятники, слетелись мародеры. Об их присутствии свидетельствуют сами пострадавшие, которые находились под завалами. Мародеры срывали золотые украшения и с мертвых, и с живых. Более "совестливые" обрывали тяжелые бархатные портьеры. С появлением милиции грабители исчезли в темноте соседних дворов.
Зрители, которые смогли выбраться из зала, вызвали пожарных. К кинотеатру стали сбегаться люди, услышавшие сильный хлопок и почувствовавшие в воздухе какой-то странный запах.
Эти кресла и спасли десятки людей. Тех, кто успел согнуться, сползти, спрятаться. Это удивительно, но это так. Вместе с мусором, опилками, кусками штукатурки большая часть зала оказалась засыпана черной шлаковой пылью. Многие в этой пыли и задохнулись. Оказалось, для утепления потолок засыпали полуметровым слоем шлака.
Причина была иная и куда более прозаичная. Как свидетельствуют очевидцы, потолок стал ползти и оседать, начиная от киноэкрана, увлекая одну балку за другой. Причем он упал-то не плашмя, а боком. Где-то балка рухнула в ряд (девятый десятый) и кусками побила многих насмерть или покалечила. Где-то куски, обломки потолка упали на колонны, на спинки стульев-кресел. Кресла были мощные, привинченные всем рядом к полу, что и сообщило конструкции неожиданную жесткость.
...Потом говорили, что огромная люстра пробила пол и "ушла" в подвал. Это неправда. Как и то, что на крыше стояли какие-то "моторы" "репродукторы", и от резонанса звука удар по зеркалу в фильме не выдержал потолок.
В считанные секунды зал погрузился в темноту и тишину. Мгновение спустя со всех концов зрительного зала послышался не крик и не стон, а какой-то нечеловеческий вой. Люди начали метаться в панике, не понимали, что произошло, не знали, что делать.
Стоял тихий теплый весенний вечер. Перед кинотеатром толпились празднично одетые люди. Билеты на вечерний сеанс были распроданы все, даже на приставные места. В зрительном зале находилось более пятисот человек. Никто из очевидцев сейчас уже и не вспомнит всех перипетий сюжета этой драмы. Зато все вспоминали эпизод, которого не было в повести. Старый князь Скалинский домогается взаимности от юной крепостной актрисы. Та подводит старика к зеркалу и говорит: "Посмотри на себя, князь". В повести Скалинский набрасывается с кулаками на девушку. В фильме он тростью разбивает зеркало. Князь на экране ударил тростью по зеркалу, и вдруг на белом полотне появилась какая-то пыль, и будто дробью ударили то ли по потолку, то ли по крыше. Многие потом говорили, что подумали: так, наверное, и быть должно, наверное, это с кино связано. Посыпалась труха, однако экран не потух. Рухнула огромная балка, затем другая, огромная люстра...
В тот день, 25 апреля, на дневном сеансе, например, показывали документальный фильм "Будни украинского колхоза". Просто будни, просто колхоза. Понятно, что "Сорока-воровка", драма, снятая по одноименному произведению Герцена, в споре за зрителя с "Буднями..." имела несомненное преимущество.
В кинотеатр "Октябрь" ходили с радостью и гордостью. Поход в кино был праздником. Тем более что новых фильмов, как и новых кинотеатров, было немного. Тем более что "Октябрь" считался не только самым лучшим в городе, но и носил почетное звание "Лучший кинотеатр РСФСР".
Суматоха началась страшная. Благо строителей немецких военнопленных в Брянске было много. Егоров взял стройку под свое крыло. Как говорится, дневал и ночевал. Построили быстро. Построили по тем временам дворец. С колоннами, лепниной, красивым фойе, колоннами в зале и огромной люстрой под потолком. Тогда все было так, без промежутков. Или барак, или дворец. И существование дворцов должно было показывать перспективу будущей замечательной жизни обитателям бараков. По сторонам спроектированного московским архитектором Г.Н. Зелененым и построенного в 1949 году кинотеатра "Октябрь" возведены два здания: Дом книги слева и жилой дом 37 справа от него. Оба дома построены по проектам архитектора-художника В.Н. Городкова. Совместно с кинотеатром они образовали небольшой архитектурный ансамбль.
В действительности, как утверждает Егор Ратинков, в конце сороковых бывший охранником первого секретаря обкома партии Егорова, инициатива с кинотеатром принадлежит Егорову. Ратинков был свидетелем телефонного разговора Егорова со всемогущим Маленковым. Первый секретарь обкома просил денег на кинотеатр, и Маленков дал, но при условии, чтобы освоили средства за полгода.
Стремительно выстроенный на пустыре, где до войны ставили цирк-шапито, по легенде "Октябрь" своим появлением обязан воле Сталина. Вождь узнал, что брянские жители вынужденно смотрят кино (по Ленину важнейшее из искусств) в помещении бывшей столовой на улице Калинина. Ну, и велел исправить беспорядок.
Трагедия в кинотеатре "Октябрь" самая страшная брянская катастрофа мирного времени. Более тридцати лет об этом событии не принято было говорить вслух. О жертвах трагедии в годовщины их гибели вспоминали только родные и друзья. Замалчивание рождало массу слухов, порой самых невероятных.
Адрес: г.Брянск, улица Фокина, дом 35.
Год постройки: 1949 г.
КИНОТЕАТР "ОКТЯБРЬ"
Соседи
Дополнительное меню
Кинотеатр Октябрь
Комментариев нет:
Отправить комментарий