Точная дата постройки существующей Троицкой колокольни (рис. 1), встроенной в восточную стену Кремля, не известна. Сметные книги Пскова 1624, 1644, 1655 и 1699 гг. позволяют с уверенностью говорить, что на месте новой колокольни в XVII в. никаких сооружений не существовало. Однако, ее суровый облик породил легенду о том, что она «построена на древней башне». Гипотезу о существовании на месте колокольни башни высказывали исследователи нашего времени, но уже на основании собственных раскопок в Кремле и работы с летописями. По донным археологии и описаниям XVII в достоверно известны две башни на Крому над Псковою восстановленные Часовая (над Троицкими ведютами) и Средня. Летописи сохранили пять сообщений о кромских башнях над Псковой:
Рис 1. Колокольня Троицкого собора г. Пскова
В 1526 г. при очередном укреплении Персей колокольня была поставлена деревянной «на старом месте». Очевидно, что колокольня Св. Троицы не могла долго оставаться такою, и была заменена каменной. Возможно, именно она просуществовала до конца XVII в. и зафиксирована на аксонометрическом плане Псковской крепости 1694 г., а также на иконах Сретения Божией Матери с аналогичным видом города. Изображенная колокольня представляла собою высокий прямоугольный в плане объем, переходящий в восьмерик и, далее, в меньший восьмерик, завершенный шатром и главкою. Датировать утраченное сооружение трудно: его основание не изучалось, а возможный ближайший аналог - церковь Вознесения под колоколы на Снятной Горе - разрушен в 1930-е годы без исследования первоначального вида.
Первое летописное сообщение о строительстве Троицкой колокольни относится к 1394 г. Колокольницей увенчали Перси - южную приступную стену Крома. Позднее, при каждой перестройке Персей, как отметила И.К.Лабутина, возводили заново и колокольню (1424 и 1465 гг.). Колокольня, видимо, имела типичный для Пскова вид «звоницы» (термин встречается с середины XIX в.), то есть сооружения, завершенного стеною с проемами под колокола.
В 1991-1992 годах автором - ведущим архитектором Псковского филиала Института «Спецпроектреставрация» - проведены обмер и, попутно, натурные исследования верхних ярусов Троицкой соборной колокольни. Также был проведен анализ известных иконографических и письменных материалов по истории постройки о6ъекта. Ра6оты выполнены по заказу Ген. дирекции «Псковреконструкция», как основа для проекта реставрации (1994 г.).
Колокольня Псковского Троицкого собора А.М. Лебедев
10 февраля Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, 17 февраля Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Изборск, 24 февраля Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий и Спасо-Елеазаровский монастыри, 03 марта Свято-Благовещенская Никандрова пустынь, 10 марта Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, 31 марта Антониев Леохновский мужской монастырь ***
Святыни Колокольня Псковского Троицкого собора А.М. Лебедев: Паломнический центр ВЕРТОГРАД (Россия, г. Псков)
Комментариев нет:
Отправить комментарий